冬からしこんでいたゆずゆべしが、ついに販売の準備ができました!
冬の凍えるような寒い日に、まっ黄色に色づいたゆず。
もぎたてのゆずは爽やかなにおいも一段とつよく香ります。
中身を丁寧にくりぬき、中にくるみや味噌、小麦粉等をまぜた餡をつめこみます。
そして、ほかほかの蒸し器で蒸します。
外には柚子と味噌の香ばしい香りが立ち込めます。
そして、冬から春にかわる温かい日差しのもと天日干しをして、黒いゆずゆべしへと日々変化していきます。
手間暇愛情こめてつくったゆずゆべし。
うすくスライスして、チーズとあわせてたべると、ワインやお酒のおつまみにも最高です。
チーズはチェダーチーズがおすすめとか。
森のからすみととよばれる高級な珍味です。
特別な季節でしか味わえない、おいしいゆずゆべし。一度ご賞味ください。
2021-03-03 22:38:53
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